ХАССП на молочном предприятии
В настоящий момент на прилавках магазинов представлен большой и разнообразный ассортимент молочной продукции, куда входят:
- Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, сметана, сыр, творог);
- Цельное молоко с различной степенью жирности;
- Молочные коктейли.
При производстве данных товаров на производителя ложится ответственность по обеспечению безопасности процессов изготовления и качества готовой продукции, а также соблюдению санитарных норм. Строгие требования предъявляются также и к используемому сырью.
Такие меры обусловлены непосредственным влиянием продуктов питания на здоровье человека. Помогает наладить работу предприятия грамотное применение принципов ХАССП, которое заключается в организации системного подхода к управлению качеством и анализу потенциальных рисков. Результатом функционирования СМК ХАССП является рост конкурентных преимуществ компании, востребованность товаров на рынке и увеличение объема прибыли.
Обязанность по внедрению ХАССП
Российское законодательство устанавливает необходимость применения принципов ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности. Данное положение изложено в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Особое внимание при оптимизации производственного процесса уделяется анализу критических контрольных точек и способам их преодоления.
Причины оформить сертификат ХАССП:
- Постоянный контроль качества молока и молочных продуктов, который исключает риск пищевых отравлений покупателей;
- Системный подход к организации процесса изготовления, начиная от приемки сырья и заканчивая продажей конечному потребителю;
- Увеличение доверия клиентов и расширение рынков сбыта;
- Постоянная готовность к любым проверкам надзорных органов;
- Наличие четкого плана действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций на производстве.
Общая политика компании должна быть нацелена на органичное интегрирование системы ХАССП в молочное производство, поддерживаться и продвигаться сотрудниками.
Ответственность
Контроль за соблюдение законодательства в части внедрения системы HACCP на пищевых предприятиях возложен на Роспотребнадзор. Поэтому раз в три года проводятся плановые проверки работы производств. В случае каких-либо жалоб, возможно осуществление внеплановых мероприятий.
При выявлении нарушений (например, при отсутствии плана ХАССП) Роспотребнадзор выдает предписания по их устранению, а на должностное или юридическое лицо налагаются штрафы. Размер санкций зависит от региона, в котором зарегистрирован нарушитель, и серьезности нарушений. Обычно сумма находится в пределах от 25 000 до 40 000 руб.
Причины доверить челябинскому центру «ДефоСерт» внедрение принципов HACCP
- Центр сертификации “ДефоСерт” г. Челябинск разработает и внедрит принципы ХАССП на ваше предприятие в минимальные сроки.
- Наши специалисты имеют внушительный опыт работы в данной области и знают все региональные особенности деятельности.
- Процедура внедрения хорошо отлажена, это позволяет избежать дублирующих процессов и задержек при документальном оформлении.
- Особое внимание мы уделяем деталям и особенностям деятельности молочных предприятий.
- Мы гарантируем клиенту полную конфиденциальность и неразглашение информации, полученной нами при проведении процедуры.
Узнать стоимость индивидуального плана работ по внедрению системы HACCP можно у нашего менеджера по телефону +7 (351) 711-12-35 или воспользовавшись формой обратной связи.
Особенности внедрения ХАССП на молочном предприятии
Специфика пищевого предприятия определяет необходимость четкого документированного плана по выполнению определенных действий касаемо:
- Разбивки помещений по функционалу;
- Своевременного обслуживания оборудования;
- Согласования условий транспортировки;
- Анализа сырья;
- Соблюдения санитарных норм и т.д;
Доверив внедрение HACCP центру сертификации “ДефоСерт”, Вы получите полный набор услуг, связанных с прохождением сертификации.